Гепатит С - лечить ли интерферонами? Кому лечение интерферонами показано?

гепатит с как лечить

Как лечить гепатит C — главный вопрос, который стоит перед каждым больным. В настоящее время доступны самые современные эффективные препараты от этой инфекции, которые практически не имеют побочных эффектов и вылечивают хронический гепатит С за 8-24 недели с эффективностью более 90%.

Лечение гепатита С c помощью интерферонов на сегодня – это скорее экзотика, чем общепризнанная практика, однако, в ряде случаев такое лечение может быть оправдано и показано определенной группе больных. К таким  больным относят тех, кому терапия современными препаратами прямого действия (ингибиторами) в силу ряда причин противопоказана, а также пациентам, которые проходят терапию от других типов гепатита совместно с рибавирином и/или одним из препаратов прямого действия.

Решение о лечении гепатита С с помощью интерферонов принимается опытным врачом и зависит от целого ряда факторов: состояния печени (стадии заболевания), характера его течения, наличия ко-инфекции, генотипа вируса, состояние здоровья в целом и других условий. Дело в том, что интерферон и рибавирин имеют серьезные побочные действия, при этом эффективность лечения далека от 100%. Опытный врач гепатолог или инфекционист должен проанализировать все факторы для каждого конкретного пациента и сделать вывод о применении интерферона в составе терапии. При этом он должен заручиться Вашим согласием пройти курс лечения. Таким образом, решение о начале лечения должно приниматься взвешенно и осознанно. 

На сегодня лечение интерферонами практически не применяется из-за серьезных побочных явлений и невысокой эффективности.  Современные препараты прямого действия (ингибиторы различных классов) позволяют полностью вылечить эту болезнь более чем у 90% больных.

Лечить гепатит С интерферонами нужно в следующих случаях:

  1. Применение препаратов прямого действия в силу ряда причин невозможно
  2. Существует высокий   риск развития цирроза   печени — имеется выраженный фиброз по результатам биопсии (F≥ 2 по системе METAVIR или F≥ 3 по системе Исхака) или начавшийся цирроз (в таком случае следует направить усилия на предупреждение развития декомпенсированного цирроза) и/или высокая активность гепатита (A≥ 2 по результатам биопсии печени)
  3. Стабильно повышенный уровень АЛТ (по наблюдениям не менее чем за 6 месяцев)
  4. Определение у больного генотипов вируса 2 и 3 (эти типы вируса хорошо поддаются лечению интерферонами)
  5. Выявление в крови пациента криоглобулинов — аномальных белков, свидетельствующих о внепеченочных поражениях вируса гепатита С
  6. Основанием для назначения терапии может также служить наличие факторов, указывающих с большой долей вероятности на конечный благоприятный лечебный эффект.  К этим факторам относятся молодой возраст на момент заражения (до 40 лет), женский пол, отсутствие избыточного веса, повышенного уровня железа и гамма-ГТП в сыворотке крови, повышенные уровни АЛТ, наличие умеренной степени активности процесса и минимального фиброза по данным биопсии печени, невысокий уровень РНК ВГС и генотипы 2 и 3 ВГС

В любом из этих случаях при наличии пункта №1 терапия показана, при условии, что в крови выявлена РНК вируса гепатита C, возраст пациента не моложе 18 и не старше 60 лет и функция печени сохранена. Также, у кандидата на лечение должны быть приемлемые гематологические и биохимические показатели (гемоглобин > 13 г/дл у мужчин и > 12 г/дл у женщин; нейтрофилы > 1500 мкл-1), отсутствие депрессии в анамнезе или наличие депрессии, хорошо поддающейся лечению, желание лечиться и выполнять все назначения врача.

ХВГС у многих пациентов протекает мягко и не приводит к развитию серьезных патологий. Если гепатит С не вызывает изменения печеночной ткани, иногда возможно выждать несколько лет до появления новых препаратов. При этом нужно контролировать течение болезни, регулярно делать анализы на определение печеночных ферментов (для оценки функций печени). Некоторым пациентам рекомендуют периодически проходить биопсию печени.

Также есть группа больных, для которых побочные эффекты ИФН с рибавирином связаны с большим риском для здоровья или даже жизни. Для таких больных также может быть оправдана тактика выжидания, так как методы лечения совершенствуются и разрабатываются новые, более совершенные и безопасные препараты. Учитывая эти факторы, для данных категорий больных решение о проведении противовирусной терапии принимается в индивидуальном порядке. Здесь главное — сопоставить риски прогрессирования ХВГС в цирроз печени и вероятности негативных последствий ПВТ. В случае отсутствия явных показаний к лечению, обязательно выслушайте мнение и аргументы «за» и «против» необходимости лечения разных врачей.