Печень - самая крупная железа нашего тела

Роль печени в обмене веществ

Из всех органов человеческого тела печень является самой крупной железой и уступает по размерам только коже, являясь самым большим внутренним органом.  Печень формируется у эмбриона на четвертой неделе беременности. При развитии плода печень делится на две части,  называемые правой и левой долями. В конце внутриутробного развития правая доля печени будет в шесть раз больше  левой. Ко времени рождения ребенка вес печени составляет  около 5 процентов общего веса его тела. Печень ребенка  растет и у взрослого человека весит от трех до четырех  фунтов (3 — 4 кг).   Если вы прощупаете правый нижний угол под грудной клеткой,  то обнаружите плотную массу, которая при простукивании  издает глухой звук. Это ваша печень. Здоровая печень имеет  консистенцию губки. У ребенка, страдающего заболеванием  печени, она часто плотнее.  

Печень - самая крупная железаПечень расположена под диафрагмой и ребрами, она  растянута по верхнему краю желудка до левой стороны тела.  Под правым краем печени находятся зеленый желчный пузырь  и его протоки.   Система кровоснабжения печени уникальна: через большой  кровеносный сосуд, называемый воротной веной, кровь  поступает и от сердца, и от пищеварительного тракта.   Каждая из двух больших долей состоит из меньших отделений,  называемых дольками. Как правило, в печени 50 000 — 100 000  долек, состоящих из вены, окруженной крошечными клетками печени — гепатоцитами. Эти клетки очищают  кровь, удаляют отходы, токсины и яды, а также запасают питательные вещества, при необходимости  используемые организмом.   Печень выполняет разнообразные функции: она превращает сахар (глюкозу) в гликоген и хранит его до тех пор, пока у  организма не возникнет в нем потребности.

Печень также хранит витамины, минералы и железо до возникновения  необходимости в них.   Клетки печени вырабатывают белки и липиды, или жиры, к которым относятся  триглицериды, холестерин и липопротеины.   Печень вырабатывает желчные кислоты, которые расщепляют пищевые жиры. Желчные  кислоты позволяют организму поглощать жирорастворимые витамины А, D и Е.  Печень удаляет из крови химические вещества, алкоголь, токсины и лекарства и  направляет их либо в качестве мочевины в почки, которые выводят их из организма в  виде мочи, либо в желудочно-кишечный тракт, откуда они выводятся в виде кала. 

Когда человек потребляет пищу, питательные вещества попадают через горло в желудок, а затем в кишечник. В этих  органах пища расщепляется на мелкие частицы, благодаря ферментам, которые вырабатывает поджелудочная железа, которые всасываются в кровь.   Большая часть этих мелких частиц попадает из кишечника в печень, фильтрующую пищу и превращающую ее в  питательные вещества, которые кровь доставляет нуждающимся в них клеткам. Печень запасает эти питательные  вещества, высвобождая их в течение дня, когда они становятся нужны организму.   Белки, жиры, ферменты и другие химические соединения, которые печень синтезирует из питательных веществ,  определяют здоровье человека

 Печень вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови. Если печень не в состоянии выработать эти  вещества, может наступить смерть из-за потери крови.   Печень также вырабатывает билирубин, красно-желтый пигмент, формирующийся при распаде гемоглобина в  отмирающих красных клетках крови. Кровь переносит его в печень, где он смешивается с желчью, а затем поступает в  двенадцатиперстную кишку для вывода из организма.  Если печень повреждена и оказывается неспособной выводить красновато-желтый билирубин из организма, наступает  желтуха — склеры глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок.   Печень вырабатывает белок крови альбумин, а также холестерин, который необходим для формирования внешних  клеточных мембран.   Когда клетки печени повреждены и не могут выполнять перечисленные функции, они выделяют в кровь определенные  ферменты. Для определения повреждения или заболевания печени врачи проверяют наличие в крови всех этих  ферментов, а также и других связанных с печенью веществ.   Печень является очень сложным органом, поэтому она подвержена влиянию множества отрицательных факторов,  среди которых переизбыток алкоголя или лекарств, инфекции, такие как вирусный гепатит, рак и другие расстройства  обмена веществ.   Однако в то же время печень является стойким органом, поскольку она способна восстанавливаться после  повреждения или воспалительного процесса; кроме того, в печени содержатся запасы питательных веществ, к которым  она может прибегнуть при повреждении.  Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки повреждаются или разрушаются. Печень может перенести такой  тип поражения за счет своей способности к регенерации и компенсации нанесенного ущерба. Этот этап заболевания  называется компенсированным заболеванием печени, поскольку она способна продолжать выполнение всех  своих функций.   Когда печень начинает уступать болезни, она больше не может регенерировать свои ткани, а разрастание рубцовой  ткани нарушает ее способности к фильтрованию и запасанию питательных веществ. Такая конечная стадия  заболевания называется декомпенсированной, поскольку печень не может компенсировать наносимый ущерб.