Маркеры поражения печени

Когда печень и ее клетки повреждены, они выделяют в кровь  определенные ферменты и другие вещества. Врачи проверяют кровь пациента (сыворотку) на наличие повышенного  или, напротив, пониженного уровня печеночных ферментов, белков и других соединений.

Термин “тесты на функцию  печени” означает анализы, показывающие, насколько хорошо работает печень. Нередко он также обозначает анализы,  измеряющие уровень печеночных ферментов, который может указывать на повреждение клеток печени.  

Ниже приведены названия и краткие характеристики некоторых печеночных ферментов, факторов свертывания крови и  побочных продуктов желчеобразования, уровень которых врачи измеряют для оценки здоровья печени человека. 

Клетки печени вырабатывают фермент АЛТ. При повреждении или отмирании клеток печени уровень АЛТ повышается.  Чем выше уровень АЛТ, тем больше клеток погибает в печени и тем сильнее ее воспаление. Однако уровень АЛТ не  всегда является достаточным показателем того, насколько хорошо функционирует печень, что может выявить только  биопсия печени.   Уровень АЛТ может оставаться пониженным, когда печень воспалена или разрастается рубцовая ткань, а также на  стадии иммунной толерантности у ребенка либо на ранних стадиях развития гепатита С.  

Как и АЛТ, фермент АСТ вырабатывается клетками печени, но АСТ вырабатывается также и мышцами, а поэтому  уровень этого фермента может быть повышен и при других заболеваниях. Например, уровень АСТ часто повышается  при сердечном приступе.  Во многих случаях при воспалении печени уровни АЛТ и АСТ повышаются одинаково. В некоторых случаях, например,  при алкогольном гепатите, уровень АСТ может быть выше уровня АЛТ. При поражении печени уровень АСТ может быть  нормальным. Тест на уровень АСТ является дополнительным для определения заболевания печени. 

Щелочная фосфатаза — это фермент, вырабатываемый в желчных протоках, кишечнике, почках, плаценте и костях.  Врачи измеряют уровень этого фермента для того, чтобы определить, где локализован очаг поражения — в желчном  протоке или в печени. Если уровень этого фермента повышен при относительно нормальных уровнях АЛТ и АСТ, можно  говорить о существовании проблемы в желчном протоке, например, о его непроходимости. Некоторые заболевания  костей также могут вызвать повышение уровня щелочной фосфатазы. 

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП), как и щелочная фосфатаза, вырабатывается в желчных протоках и при заболеваниях желчного протока  может повышаться. Повышение уровней ГГТП и щелочной фосфатазы обычно свидетельствует о заболевании желчного  протока. Измерение уровня ГГТП — исключительно чувствительный тест, поскольку он может повышаться при любых  заболеваниях печени. В отсутствие заболевания печени лекарства могут вызвать повышение уровня ГГТП, даже если  принимаются в прописанных дозах. Часто уровень ГГТП повышен у алкоголиков, не страдающих заболеваниями печени. Норма ГГТП составляет у мужчин 10-34 МЕ/л и у женщин — 9-22 МЕ/л. 

Врачи также измеряют уровень билирубина, красно-желтого пигмента, образующегося при распаде гемоглобина в  отмирающих красных клетках крови. В нормальных условиях билирубин связывается печенью, а затем выходит из нее с  желчью и выводится из организма через двенадцатиперстную кишку.   Уровень билирубина в крови может быть повышен при его чрезмерной выработке, пониженном поглощении и  связывании печенью, а также пониженном выделении его из печени или при нарушении проходимости  желчных протоков.   При повышенной выработке билирубина, пониженном поглощении или связывании его печенью в первую очередь  повышается уровень несвязанного, или так называемого свободного, билирубина. В случаях пониженного выделения  его из печени или при нарушении проходимости желчных протоков в первую очередь повышается уровень  связанного, или так называемого прямого, билирубина. Различные заболевания печени могут вызвать повышение  уровня билирубина.   В случае хронических заболеваний печени уровень билирубина обычно стабилен до появления значительного  поражения печени и цирроза. В случаях острого заболевания печени уровень билирубина обычно повышен  соответственно тяжести воспалительного процесса.   При непроходимости желчных протоков или их заболеваниях параллельно повышению уровня билирубина часто  повышаются уровни щелочной фосфатазы и ГГТП.  

Альбумин — это основной белок, синтезируемый печенью и выделяемый в кровь. Низкий уровень альбумина указывает  на недостаточность функции печени. При хронических заболеваниях печени уровень альбумина остается нормальным  до появления цирроза и значительного поражения печени. Уровень альбумина понижен при недоедании, а при  заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек он существенно падает.   Белок протромбин необходим для свертывания крови. При кровотечении протромбин превращается в нерастворимый  белок тромбин в ходе сложной цепочки реакций.   Когда функция печени значительно нарушена, происходит снижение синтеза и выделения в кровь белков,  обеспечивающих свертываемость крови.

Протромбиновое время — это лабораторный тест на свертываемость крови.  Период свертываемости крови дольше при низкой концентрации в крови некоторых вырабатываемых в печени веществ,  обеспечивающих свертываемость крови.   Если при хронических заболеваниях печени нет холестаза,  протромбиновое время обычно не повышается, если нет  цирроза и значительного повреждения печени. При холестатических заболеваниях печени у пациентов снижается  способность усваивать витамин К. При этом дефицит витамина К может привести к повышению протромбинового  времени. При острых заболеваниях печени протромбиновое время может возрасти, а затем вернуться в норму при  выздоровлении пациента. 

Тромбоциты — это мельчайшие клетки крови (фактически это фрагменты больших клеток — мегакариоцитов), которые  участвуют в свертывании крови. Когда селезенка увеличивается в результате повышения давления в воротной вене,  вызванного в свою очередь уменьшением кровоснабжения печени из-за разрастания рубцовой ткани, тромбоциты могут  накапливаться в увеличенной селезенке. При хронических заболеваниях печени количество тромбоцитов снижается  только после развития цирроза. Количество тромбоцитов может отклоняться от нормы во многих случаях, не связанных  с заболеваниями печени. 

 Многие врачи проводят тест на уровень альфа-фетопротеина (АФП) у детей и взрослых с хроническим гепатитом В и  иногда с гепатитом С, который не является, однако, тестом на функцию печени.   Обычно уровень АФП, вырабатываемого печенью, измеряют у беременных женщин для диагностики или контроля  нарушений или уродств плода. Однако при хроническом гепатите или заболевании печени уровень АФП в пробах крови  измеряется потому, что его повышенный уровень может свидетельствовать об опухолях печени или раке.  Для определения и начала лечения опухоли или рака печени на начальной (и самой поддающейся лечению) стадии  врачи нередко проводят ультразвуковое исследование и измерение уровня АФП каждые шесть месяцев или чаще у  пациентов, относящихся к группе высокого риска, например, имеющих ненормальные результаты тестов на функцию  печени или подтвержденный цирроз печени гепатитом В, даже если  уровни ферментов печени нормальны и нет признаков повреждения печени, разрастания рубцовой ткани или цирроза.  Они проводят этот тест потому, что даже при нормальных результатах тестов на функцию печени может идти процесс  цирроза или даже формироваться раковая опухоль печени. Повышенные уровни АФП могут свидетельствовать о  наличии раковой опухоли или цирроза.