логотип

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) являются одной из актуальных проблем современной гепатологии в связи с их значительной распространенностью и способностью приводить к тяжелым последствиям - циррозу печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы. Стоит отметить, что у детей частота хронизации заболеваний, вызванных гепатотропными вирусами, отличается от взрослых и зависит от возраста инфицирования ребенка и является максимальной (до 90%) на первом году жизни и в раннем детстве, что обусловлено физиологическими особенностями детского организма и незрелостью иммунной системы.

вирусные гепатиты у детей
вирусные гепатиты у детей

Распространенность ХВГ в детской популяции, по данным некоторых авторов, составляет 0,5%. Истоки роста заболеваемости хроническим гепатитом (ХГ) у взрослых в большинстве случаев находятся в детском возрасте. Известно, что вирус гепатита В (HBV) у детей и подростков, приобретенный при рождении, обычно имеет бессимптомное течение и характеризуется длительной имунотолерантной фазой; развитие активного HBeAg-позитивного хронического гепатита В (ХГВ) с повышенным уровнем аланинаминотрансферазы (АЛТ) происходит через 10-30 лет после инфицирования. У детей, инфицированных в первые годы жизни, активный ХГВ развивается быстрее.

Хронический вирусный гепатит Ц (ХГС) у детей часто имеет бессимптомное течение, а по данным некоторых авторов, в 4-6% болезнь прогрессирует с развитием значительного фиброза и цирроза печени. В течение 9 лет ЦП формируется у 1,8% детей с ХГС . Скорость прогрессирования ХВГ у детей, как и у взрослых, определяется особенностями фиброгенеза в печени. В связи с этим, очень важным является своевременная диагностика стадий фиброза, что в значительной степени определяет необходимость проведения противовирусной терапии (ПВТ).

Данные литературы и собственный опыт свидетельствуют, что уже в детском возрасте хроническая HBV- и HCV- инфекция может приводить к значительным фиброзным изменениям в печени и развитию цирроза. Темпы прогрессирования фиброза печени являются индивидуальными и определяются как факторами хозяина (перегрузка железом, стеатоз, продолжительность инфицирования и др.), так и факторами вируса (генотип вируса, вирусная нагрузка). Исследованиями последних лет установлено, что генотип HBV является объективным предиктором прогрессирования гепатита, развития ЦБ и ГЦК и в значительной степени определяет риск прогрессирования ХГВ.

Кнопка Вверх