Остеомиелит стопы

Osteomielit stopyСтопа - это функционирующий орган со сложной системой соотношение между костями и связками, которые соединяют, сухожилиями и мышцами. Среднюю и заднюю часть стопы составляют губчатые кости. Они чаще испытывают патологические изменения.

В литературе нет систематизированных фундаментальных трудов, где были бы описаны такие заболевания, как остеомиелит, туберкулез, сифилис, ревматоидный артрит пяточной кости, а отдельные журнальные статьи не дают исчерпывающих описаний указанной патологии, особенно в отношении их дифференциации.

Среди значительной группы воспалительных процессов пяточной кости распространенным является остеомиелит. На кости стопы приходится до 10% всех поражений остеомиелитом скелета. Среди костей стопы поражаются преимущественно средний и задний отделы, а среди них чаще всего - пяточная кость.

Остеомиелит губчатых костей стопы проявляется и развивается иначе, чем в длинных костях. Анатомо-топографическая особенность строения стопы - малый объем мягких тканей, поверхностное расположение сосудов, относительная недостаточность кровоснабжения - способствуют быстрому развитию процесса. В стопе семь губчатых костей, соединенных сложными, комбинированными суставами и связками, и три ряда коротких трубчатых костей. Это способствует распространению процесса на близлежащие соседние суставы и быстрому втягиванию в зону поражения других костей и суставов стопы.

Сегодня важным моментом является изучение и обобщение особенностей развития остеомиелита пяточной кости у пациентов разных возрастных групп в зависимости от локализации и распространенности первичного гнойного очага деструкции, а также оценка возможностей различных рентгенологических методов в выявлении воспалительного процесса пяточной кости на определенном этапе его развития.

Проведение хирургического вмешательства требует высокой квалификации и опыта специалиста, например, кожно-пластических операций ,таких, как  dr-anikin.ru или специалистов гнойной хирургии.

Выделяют очаговую и диффузную форму остеомиелита. Диффузное поражение развивается быстро, по типу септических форм и характеризуется деструктивными изменениями всей кости. Воспалительный процесс апофиза более локальный, с торпидным течением. Очаговая форма остеомиелита чаще имеет благоприятное течение. Заболевания в пяточной кости начинается внезапно, как правило, после травмы или переохлаждения.

Продромальный период короткий - от нескольких часов до 1-2 дней. Клинические проявления сначала нетипичные: общая слабость, повышение температуры тела до 37,5-38,5 ° С. Впоследствии появляется ноющая боль, припухлость и снижение или потеря функций стопы. Хорошо, когда именно в это время обращаются за медицинской помощью.