Гайморит при беременности

Guymorovy pazuhiЖенщины, перенесшие гайморит при беременности, знают, насколько это неприятная вещь. Легкий насморк, частый спутник беременности, усиливается гнойными выделениями из носа, затруднением носового дыхания, головной болью. Это основные, но не единственные симптомы гайморита, о чём подробнее можно прочитать здесь.

Само заболевание является воспалением гайморовых пазух. Воспалительный процесс может протекать без гнойного компонента, но, в случае несвоевременной или неадекватной терапии, чаще всего приходится встречаться с гнойным гайморитом у беременных. Гайморит при беременности имеет развитие, как правило, на фоне постоянной умеренной насморка. С учетом снижения в период беременности защитных сил организма, любое, порой даже незначительное переохлаждение способно спровоцировать гайморит.

Начало заболевания может иметь мизерную симптоматику, поэтому гайморит при беременности часто диагностируется уже на стадии гнойного воспаления.

Диагноз «гайморит» обычно ставится на основании рентгенологического исследования. Для беременных такая процедура нежелательна, поэтому основным методом, которым определяют гайморит, является пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи. Не стоит бояться, что единственный в жизни прокол приведет к постоянной необходимости этой процедуры. Такое мнение абсолютно безосновательна: пункция, проведена специалистом, не принесет неприятных ощущений и не будет иметь предписанных ей народным молвой последствий.

Гайморовы пазухи анатомически расположенные вблизи от оболочек и сосудов мозга, глазницы, и пункция позволяет лишить эти органы от опасного соседства и не допустить гнойных осложнений. Кроме того, при длительном гнойном гайморите большая вероятность развития хронического заболевания.

Пункция, кроме того, что позволяет правильно и своевременно поставить диагноз и освободить пазухи от гноя, является процедурой и лечебной. С учетом ограниченных возможностей антибиотикотерапии при беременности, особенно на ранних сроках, широкое применение получило введение в пазухи антибиотиков, антисептиков.

Кроме этого применяется промывание полости носа и пазух различными растворами: солевыми, травяными, антисептическими. При необходимости применяются местные антибиотики в виде аэрозолей, средства, способствующие разжижению содержимого пазух. Здравый смысл должен победить страх перед пункцией. Наличие гнойной инфекции в организме беременной женщины куда опаснее, чем сама пункция.