Мочекаменная болезнь

Mochekamennaia boleznВ последнее время мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ее случаи среди пациентов по данным ВОЗ составляют от 1 до 3%, к тому же характерным в последние десятилетия является рост заболеваемости нефрокальцинозом.

МКБ является также частым заболеванием среди заболеваний мочеполовой системы,о которых подробнее можно узнать, например, на сайте  urolog-me.ru. Дети среди больных уролитиазом составляют 2-3%. Существенное значение в возникновении конкрементов у больных этой возрастной группы предоставляется врожденным нарушением обмена веществ в виде ферментопатий, энзимопатий, авитаминозам, воде, эндокринным заболеванием, наследственности.

Нередко двусторонние коралловидные камни возникают при гиперпаратиреозе. Считается, что преимущественной локализацией конкрементов в детском и подростковом возрасте является мочевой пузырь. Конкременты в верхних мочевых путях у них встречаются реже. Все исследователи обращают внимание на то, что у 60-70% конкременты из верхних мочевых путей уходят в мочевой пузырь. Обусловлено это возрастными анатомическими особенностями строения мисок и мочеточников.

Несмотря на это, следует помнить о возможности и других локализаций конкрементов, особенно в верхних мочевых путях. В таких случаях они могут осложняться такими патологическими процессами, как пиелонефрит, гидронефроз и др. Двусторонние камни почек (в том числе и коралловидные) и мочеточников в детском возрасте составляют от 2 до 20%, однако все же камни у детей чаще являются односторонними.

Коралловидный нефролитиаз выделен в самостоятельную форму МКБ, что обусловлено присущими ему особенностями его патогенеза, механизмами формирования, особенностями клинического течения, диагностики и лечения. Сформированные коралловидные камни обычно частично или полностью наполняют чашечно-лоханочный комплекс, и выглядят как контрастированные чашечно-лоханочные системы.

У взрослых больных МКБ, коралловидные камни составляют 10-15%, преимущественно у женщин (75%). Частота двустороннего нефролитиаза составляет 25%. Установлено, что коралловидные камни чаще образуются в внутрипочечной чашке.

Диагноз коралловидного нефролитиаза может быть безошибочно установлен на основе только одной обзорной рентгенограммы, потому что он отображается манифестной рентгенологической картиной в связи с тем, что является слепком большей или меньшей части чашно-лоханочной системы.

У старших детей и подростков камни обычно наполняют всю чашечно-лоханочную систему. Характерным для коралловидных камней на рентгенограммах являются, как правило, наличие химерной формы отростков, отходящих от слепка миски с утолщениями концов соответственно малым и большим чашкам.