Заболевания, характеризующиеся уретритом и цервицитом

Ведение пациентов мужского пола, страдающих уретритом, воспалением мочеиспускательного канала, может возникать вследствие воздействия инфекционных и неинфекционных факторов. Симптомы, согласно данным сайта http://sovets.net/2382-uretrit-u-zhenshchin-chem-i-kak-lechit.html, включают слизисто-гнойные или гнойные выделения, дизурические явления или зуд уретры. Нередко инфекции протекают бессимптомно.

N. gonorrhoeae и C. trachomatis - наиболее клинически важные инфекции, вызывающие уретрит. Если недоступны клинические диагностические методики, пациенты должны получать лечение и от гонореи, и от хламидиоза. В дальнейшем рекомендуется обследование для определения специфической этиологии заболевания, как на хламидийную, так и гонорейную инфекцию. Об инфекции следует сообщать в соответствующее подразделение управления здравоохранения для установления специфического диагноза.

Культуральные, и гибридизационные тесты позволяют выявить и N. Gonorrhoeae и C. trachomatis. Для культуральных и гибридизационных исследований необходимы мазки из уретры, а амплификационные исследования нуклеиновых кислот могут быть проведены по образцах мочи. Последний из названных тестов как очень чувствительный рекомендован для выявления C. trachomatis.

Инфекционный уретрит может быть вызван несколькими микроорганизмами. Наличие грамотрицательных внутриклеточных диплококков (ГНВД) в мазке из уретры является доказательством гонорейной инфекции, которая часто сочетается с хламидийной инфекцией. Не гонококковый уретрит (НГУ) диагностируют, если микроскопия обнаруживает воспаление без ГНВД. Причиной его часто является C. trachomatis (15-55% случаев); однако этот показатель изменяется в разных возрастных группах и низким среди пожилых мужчин. Доля хламидийных НГУ постепенно уменьшается. Осложнения НГУ среди инфицированных C. Trachomatis мужчин включает эпидидимит, простатит и синдром Рейтера. Подтверждение хламидийной инфекции крайне важное, поскольку также и партнеру необходимо обратиться для обследования и лечения.

Этиология в большинстве случаев нехламидийних НГУ неизвестна. Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma genitalium в некоторых исследованиях были определены как этиологические факторы НГУ; однако очень часто выявление этих микроорганизмов является сложным. T. vaginalis, вирус простого герпеса (ВПГ) и аденовирус могут также вызвать НГУ. Диагностические и лечебные методы этих инфекций зависят от ситуаций, в результате которых инфекции были заподозрены (например, контакт с больным трихомониазом или поражение слизистых половых органов, или тяжелая дизурия и воспаление канала, позволяющие заподозрить генитальный герпес), или если лечение НГУ неэффективно.