Ландшафтная архитектура

Landshaftnaia arhitekturaВсе время существования на Земле человек пытается подчинить себе природу. Но даже малейшие успехи на этом пути приводят к тому, что все же со временем природа забирает свое в гораздо большем объеме. Поэтому lля того чтобы не пришлось отдавать в два раза, в три раза больше, чем получено, при выполнении любых работ, связанных с изменениями естественных процессов, нужно пользоваться услугами настоящих специалистов, которые, проанализировав существующую естественную среду, обогатят его новыми формами.

Ландшафтный дизайн и архитектура – это один из элементов использования природных ресурсов для облагораживания приусадебных участков, а также общественных мест. Существуют немало сайтов о ландшафтном дизайне, например, http://jsadovod.ru/landshaftnyj-dizajn/sekrety-landshaftnogo-dizajna.html ,  которые предлагают оригинальные решения в рамках данной темы.

Термин «ландшафтная архитектура» возникает в Соединенных Штатах Америки на рубеже ХIХ - ХХ вв. после массового устройства там национальных парков. Потребность в этой специальности была настолько большой, что в 1901 году в Гарвардском университете открывается первый в мире факультет ландшафтной архитектуры. Затем такие факультеты появляются в высших учебных заведениях крупных городов Европы.

В 1948 году в Кембридже была создана Международная федерация ландшафтных архитекторов - IFLA, которая объединяет специалисты в этой области со всего мира. Именно деятельность IFLA способствовала выделению специальности «ландшафтная архитектура» в самостоятельную единицу. В 1960 году на заседании ООН в Женеве ландшафтную архитектуру было введено в международный реестр профессий.

Во времена Советского Союза ландшафтная архитектура была отнесена скорее к обычному «Озеленению территорий» и отнюдь не представляла собой творческий специальность. Учитывая острую необходимость для архитекторов- дизайнеров, проектирующих среду городов, общественных и жилых объектов, иметь дополнительные знания по проектированию ландшафтов, кафедры дизайна архитектурной среды обращают внимание на изучение этих вопросов.

По сравнению с упрощенным ассортиментом первых садов (в основном это были фруктовые деревья и плодовые растения), современные парки не просто значительно обогатились декоративными деревьями, кустарниками и травянистыми растениями, а перешли почти к коллекционированию экзотов. Сегодня ширятся проекты, которые подразумевают насыщение пространства ландшафтно -предметными элементами и озеленением.